Durch den „Pakt für Integration“ des Landes Baden-Württemberg werden den Kommunen jährlich Gelder für ein „Integrationsmanagement“ zur Unterstützung geflüchteter Personen zur Verfügung gestellt.

Die AWO Schwäbisch Hall hat von der Verwaltungsgemeinschaft – diese umfasst die Kommunen Schwäbisch Hall – Michelfeld - Michelbach-Rosengarten - die Aufgabe des Integrationsmanagements übertragen erhalten.

Bereits im Januar 2018 startete der erste Integrationsmanager mit seiner Arbeit. Zwischenzeitlich sind bei der AWO fünf Integrationsmanger*innen mit einem Stellenumfang von 3,28 Vollzeitstellen beschäftigt.

Ihre zentrale Aufgabe ist es, die den Kommunen zugewiesenen Flüchtlinge schnell an die bestehenden Regelsysteme heranzuführen und so die Integrationsprozesse zu stärken und zu fördern. Im Sinne einer gesamtstaatlichen Verantwortung für die Versorgung und Integration von Flüchtlingen.

Aktuelle Kontaktdaten und Zuständigkeiten finden Sie unter diesem Link.