Das stadtteilorientierte Integrationsprojekt EUXENOS der AWO Familien und Migrations gGmbH,  wurde von 2006 bis 2012 von  verschiedensten Projektförderern unterstützt.

Projektschwerpunkte in  den Stadtteilen Hessental und Teurershof waren die:

• Integrationskurse für Grundschulkinder mit Migrationshintergrund

• internationale Mutter-Kind-Gruppen

Seit  09/2012 sind die Integrationsfördergruppen in die an den jeweiligen Grundschulen bestehenden Schülerhilfeangebote integriert.

An der Grundschule Hessental wird weiterhin parallel zur Hausaufgabenbetreuung in der Schülerhilfe 2 mal pro Woche ein Sprachförderangebot  für Kinder mit Migrationshintergrund  in einer Kleingruppe durchgeführt.

Mütter mit Migrationshintergrund haben im offenen Elterntreff ElCh in der Mohrenstraße 9  eine Anlaufstelle gefunden. Dort können sie andere Eltern kennenlernen, sich austauschen und Kraft tanken für den Familienalltag.

Im Elterntreff finden regelmäßig Vorträge zu Familien - und Erziehungsthemen statt, persönliche Beratung kann in Anspruch genommen werden oder auf Wunsch auch Unterstützung in Erziehungs- und Alltagsfragen im Rahmen von Hausbesuchen (s. ElCh@Home).

Das Projekt wird gefördert durch:

100921_gluecksspirale  110926_LogoKiwanis110926_logobstfooter