Im Rahmen des bundesweiten Aktionstages der Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer (MBE) am 30.06.2021 stellen wir Ihnen unser Angebot und das Team der MBE vor.

Bild Kornhausstr. 4

Die AWO Schwäbisch Hall bietet seit 2005 Migrationsberatung an und ist seitdem eine wichtige Anlaufstelle für Zugewanderte aus Schwäbisch Hall, Gaildorf und den umliegenden Gemeinden im Altkreis Schwäbisch Hall.

Das Büro der Migrationsberatung ist in der Innenstadt Halls zentral gelegen, gut erreichbar und barrierefrei. Seit Mai 2021 finden - nach Terminvereinbarung - die persönlichen Beratungsgespräche in unseren neuen Räumen in der Kornhausstraße 4/1 statt.

Die Beratung ist kostenlos, überkonfessionell und vertraulich. Bei Bedarf können ehrenamtliche Sprachmittler*innen eingesetzt werden.

Unsere Zielgruppen sind erwachsene Zugewanderte ab 27 Jahren aus EU- und Drittstatten mit einem auf Dauer angelegten Aufenthaltsstatus, Spätaussiedler und Geflüchtete, die vor dem 01.01.2014 eingereist sind.

Die Migrationsberatung ist ein Basisangebot für eine gelingende Integration der Zugewanderten in allen gesellschaftlichen Bereichen in Deutschland. Die Abhängigkeit von staatlichen Transferleistungen wird verringert und das Selbstvertrauen in die eigene Handlungskompetenz wird gestärkt.

Wir unterstützen unsere Ratsuchenden

• bei der Suche nach Deutsch- und Integrationskursen
  • bei der Existenzsicherung
  • bei Fragen zum Aufenthalt in Deutschland
  • bei der Integration in Ausbildung und Arbeit
  • bei gesundheitlichen Fragen
  • bei Fragen zu Erziehung, Bildung und Familie
  • in Krisensituationen
  • beim Familiennachzug
  • bei der Alltagsorientierung/Freizeitgestaltung

Das Team der Migrationsberatung:

Manuel Kruttschnitt 0159-06130144 Manuel.Kruttschnitt@awo-sha.de
Karin Kücük 0159-06128852 Karin.Kuecuek@awo-sha.de
Gerda Rößler (Teamleitung) 0791-97004-18 Gerda.Roessler@awo-sha.de

Hier finden Sie weitere Informationen

Bitte nehmen Sie bei Bedarf Kontakt zu uns auf oder leiten Sie unser Angebot an Interessierte weiter!

Wir freuen uns, wenn wir weiterhelfen können.

MBE Förder Logo BMI Förder Logo